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Vosdaraka.
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Se vete un ragazzo a cui piace bere la birra o semplicemente piace a voi fate questa antica bevanda alcolica,L'idromele o idromiele,come preferite.
Vi serve:
Bottiglione da 5 litri circa in vetro.
Tappo con gorgogliatore.
2 kg di miele.
3 litri di acqua minerale.
Lievito
(opzionale) 2 sorbe
Può andar bene anche il lievito di birra ma per raggiungere un maggior grado alcolico è necessario utilizzare lieviti da vinificazione.
Preparazione
Sciogliere il miele nell'acqua calda, fino a formare un liquido uniforme. È opportuno mantenere la miscela ad 80-90 °C per qualche minuto in modo da inattivare i lieviti selvaggi. Lasciare raffreddare e versare la miscela dentro il bottiglione. Attivare il lievito diluendolo in acqua tiepida e versarlo dentro la bottiglia. Se si decide di utilizzare le sorbe questo è il momento di aggiungerle intere; servono a rilasciare acido malico, che conferisce freschezza. Tappare il bottiglione e mettere l'acqua nel gorgogliatore. Lasciare 4 settimane a gorgogliare.
Dopo 4 settimane di fermentazione imbottigliare in bottiglie di vetro scuro, ermetiche , e mettere in cantina fresca. Per evitare scoppi, è consigliato provvedere alla sfiatatura delle bottiglie di tanto in tanto. Dopo circa 3-4 mesi sarà appena pronto per il consumo, ancora molto dolce e "acerbo" ma già gradevole. Da quel momento, ogni mese passato in cantina ad invecchiare non farà altro che migliorarne il sapore, rendendolo più secco e più alcolico.
Altra ricetta
Ingredienti
450 gr di ottimo miele
350 gr di alcool a 95°
1 litro di acqua
1 stecca di cannella
1 scorzetta di limone(solo la parte gialla)
1\2 g di chiodi di garofano.
Procedimento
Mettete la cannella, la scorzetta di limone e i chiodi di garofano in una vaso di vetro ben sigillato con l'alcool per 10 giorni. Trascorsi i 10 giorni, scaldate il miele con l'acqua e lasciate sobbollire a fuoco basso fino a quando il volume si sarà ridotto di metà circa. Lasciate raffreddare e versate nella bottiglia con l'alcool. Chiudete ermeticamente e aspettate un paio di mesi prima di consumare.
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